파푸아뉴기니 커피 로스팅

Posted 2010. 1. 21. 15:44




커피명 파푸아뉴기니 Sigri AA 산  500그람을 로스팅합니다.  로스팅 시간 16분..  지점은 1차 팝핑 직후에 바로 꺼버렸습니다.  도구는 냄비와 국자.  사실 처음 볶아보는 콩이라 좀 불안감이 있었는데 상당히 잘볶였습니다.  최고네요. 





정확히 500그람을 볶았습니다.  음 색깔이 좋죠?   저 색깔과 실제 색깔이 과연 얼마나 매치할까요..ㅎㅎㅎ




저 500그람을 한방에 다 갈았습니다.  처음 들어갈때는 500그람이었지만 볶는 과정에서 콩이 부풀기때문에 분량이 늘어나죠.  아주 그냥 팔이 뽀사지는줄 알았어요.  커피 갈때 믹서기로 가는건 만행이랍니다.  아주 안좋아요.  수동밀로 일일이 손으로 갈아주는게 좋답니다.  그런다음에 위의 사진을 보시다시피 미분을 제거합니다.  그와 동시에 위에 체프들도 제거를 동시에 해줍니다.  평소에도 이렇게 일일이 다 제거를 해서 먹느냐??  아니구요.  선물용이라 특별히 한방에 다 갈고 미분도 다 제거했답니다.





자 500그람을 미분제고 하고 위에 체프도 제거한 남은 아이들입니다.  뽀샤시 한가요?? 
자 인제 이거는 선물용이니깐 전용 용기에 담도록 하겠습니다.  250그람짜리 포장지 세개에 나눠담습니다.

저중 한봉은 제가 서울로 올라가서 울 마님이랑 같이 먹을꺼구요. 
나머지 두봉은 누군가에게 줄 선물입니다. 







그래도 고생했으니 일단 먹어는 봐야죠.  오랜만에 등장한 주전자.   지금 갓볶은 커피라 그런지 아주그냥 신선도가 극강인것 같습니다.  맛은 첫맛에 신맛이 확 돌다가 단맛이 끝내주는게 여운이 확 남아도네요.  입안을 감싸는 느낌입니다. 

최고네요.  파푸아뉴기니산 커피 자주 먹어야겠어요!1




  1. 이전 댓글 더보기
  2. 옥이

    | 2010.01.21 16:04 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    저두..저두요...너무 좋아합니다...
    직접갈아서 더욱 향이 좋을것 같아요...
    행복한 하루 보내세요~~

  3. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:43 신고 | PERMALINK | EDIT |

    ㅎㅎㅎ 정말 맛이 좋은것 같아요~~

  4. ♡ 아로마 ♡

    | 2010.01.21 16:15 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    오호호호~
    고맙소~
    잘 마시겠송~ㅋㅋㅋ;;

  5. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    으흙흘.... 전 오늘 버스에서 지옥을 느꼈어요..

    지옥버스..ㅠㅠ 멀미 우웩.. 우웩...ㅠㅠ

  6. rejuvene

    | 2010.01.21 16:15 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    잘 나가다가 컵이 NG심 -_-

  7. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    뭬양...

  8. 둔필승총

    | 2010.01.21 16:25 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    와우~~ 선물 받을 두 분이 누구에요???
    5g만 줘유~~ ㅎㅎ
    향이 여기까지 풍기네요.^^

  9. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    으흠... 다시 내려가면... 대대적으로 한번 돌려보겠어요...

  10. 흰소를타고

    | 2010.01.21 16:50 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    아... 감사합니다. 어디서 뵐까요?

  11. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    조만간 택배로 흰소님한테도 날려드려야 하는것인가영..

    ㅎㅎㅎㅎ

  12. gemlove

    | 2010.01.21 17:36 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    헐 대단하3 ㅋ 근데 일전에 용짱님 커피 볶는거 동생한테 보여줬더니.. 동생이 그 연기가 몸에 굉장히 안좋다고 하더라구요... 마스크라도 쓰고 볶으삼

  13. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:45 신고 | PERMALINK | EDIT |

    오케이!! 마스크!!!

    완전 열심히 끼겟씀!!

  14. 도희.

    | 2010.01.21 18:20 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    일일이 다 갈다니.... 대단해요...ㅎㅎ

  15. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:45 신고 | PERMALINK | EDIT |

    팔이 부러지는줄알았어요.ㅠㅠ

  16. SAGESSE

    | 2010.01.21 18:54 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    전 갈기 싫어 걍 갈아놓은 것만 사요~
    선물로 안간 거 들어옴 걍 냄새제거용으로
    썼다는 전설이...ㅋ 부지런해야 맛난 커피 마시나봐요!
    처음 봉지 열고 마시는 커피가 쵝오인데~ 부럽부럽슴다!

  17. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:45 신고 | PERMALINK | EDIT |

    사먹으면 돈이 비싸니깐.. ㅎㅎㅎ 저는 일일이 볶는 방향으로...ㅎㅎㅎ

  18. 티런

    | 2010.01.21 20:00 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    음...방금 커피믹스하나 뿌셔먹었는데...ㅠㅠ

  19. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.21 23:46 신고 | PERMALINK | EDIT |

    흑 티런님도 보내드려야 하나요..ㅠㅠ

  20. 베짱이세실

    | 2010.01.22 12:37 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    이웃님들이 완전 눈독 들이네요. +_+ 아... 드립 주전자 가느다란 것이 너무 예쁘네요.

  21. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.22 23:49 신고 | PERMALINK | EDIT |

    ㅎㅎㅎ 제 주전자... 주둥이가 아주 날카로워요...

    손베일수도 있씀!!!

  22. | 2010.01.22 13:16 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    비밀댓글입니다

  23. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.22 23:49 신고 | PERMALINK | EDIT |

    두둥!!! 언젠가 우리 만나게 되는날 가져가겠어요..ㅎㅎㅎ

  24. casablanca

    | 2010.01.22 19:55 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    방금 갈아서 향이 가득한 커피를 한잔 마시는 기분은,,,,,ㅎㅎ
    제가 커피 향에 흠뻑 빠진것 같습니다. 한잔 해야 겠는데요.^^

  25. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.22 23:53 신고 | PERMALINK | EDIT |

    넹 감사합니다~~

  26. mami5

    | 2010.01.22 21:43 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    으미~저 이쁜 주전자 주댕이~~ㅎㅎ
    내가 쉬는 날 커피를 포스팅하다니..
    냄새가 여기까지 솔솔~~^^

    팍팍튀는 커피모습이 눈에션하네요..ㅎㅎ

  27. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.22 23:53 신고 | PERMALINK | EDIT |

    후후 오랜만에 등장한 커피 주댕이...ㅎㅎㅎ

  28. 바니♡

    | 2010.01.23 01:47 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    마님 행복하시겠어요
    저도 언젠가는 콩 볶아주는 남자 만날 수 있겠져? ㅋㅋ
    용짱님 1등 신랑감으로 등극 하셨어요!

  29. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.23 07:59 신고 | PERMALINK | EDIT |

    아항항 꼭 그렇지 많도 않아요..ㅎㅎㅎ

    전 마님에게 항상 이렇게 말한답니다....

    그냥 짐승한마리 키운다고 생각해...ㄷㄷㄷ

  30. 바쁜아빠

    | 2010.01.27 15:25 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    포스트의 정성 깃든 커피 로스팅 과정을 대단&부럽의 시선으로 보고
    댓글 달려고 스크롤바를 내리는데 뿜었습니다.

    늘 재미있게 지내시는군요. ^^

  31. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.28 12:43 신고 | PERMALINK | EDIT |

    ㅎㅎㅎ 감사합니다..

  32. captainz

    | 2010.01.27 20:50 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    500g을 핸드밀로..^^; 대단하시군요
    근데 가끔 궁금해 지는 것인데.. 전동그라인더와 믹서기는.. 어떤 차이가 있을까요?

  33. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.28 12:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    그러게요.. 전동그라인드는 저도 한번도 안써봐서 무슨 차이점이 있는지는 잘 모르겠지만..

    아마... 열의 발생 유무가 아닐까 생각되요..

    그리고 전동그라인드는 딱 원하는 크기로 갈 수 도 있을테구요..

  34. 참치먹는상연

    | 2010.01.28 12:39 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    신선한 커피는 잘 부푼다고 하던대 정말 제대로네요
    맛있겠어요^^

  35. 안용태의 유쾌한 인문학

    | 2010.01.28 12:44 신고 | PERMALINK | EDIT |

    네네 정말 맛있답니다..ㅎㅎㅎ

  36. 938호

    | 2010.01.29 08:05 신고 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    헉 집에서 직접 볶아 드세요? 저는 글라인드 까지만 구비하고 있긴 한데...
    아마침 스타벅스 원두도 다 떨어졌네요 ㅜ.ㅜ

  37. kato

    | 2010.01.29 20:25 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    대단하십니다. 용짱님..
    갈은 후 일일히 다 체도 쳐줘야하는군요
    로스팅 하고 믹서로 윙 돌려먹었던
    제가 조금 부끄러워 지는 걸요-

  38. 햄톨대장군

    | 2010.01.29 22:08 | PERMALINK | EDIT | REPLY |

    오..역시 맛있는 커피는 그저 얻어지는 것이 아니군요!
    커피색깔이..진해보이는 것이~마셔보고싶네용~

Write your message and submit
« PREV : 1 : ··· : 635 : 636 : 637 : 638 : 639 : 640 : 641 : 642 : 643 : ··· : 693 : NEXT »